信息公告:
黄帝陵标识下载地址及使用注意事项  ★ 2016年清明公祭轩辕黄帝活动方案出炉  ★ 黄帝文化主题诗词赋楹联征集公告  ★ 2015年清明公祭黄帝活动先进集体 
 
  首 页 | 本网公告 | 精彩视频 | 最新动态 | 媒体关注 | 历年公祭 | 黄陵胜景 | 留言板 | 网眼看祭祖 | 汉字书写活动
  论 坛 | 整修工程历代古碑 | 楹联诗歌 | 历代祭文 | 黄帝文化 | 黄帝传说相关书籍 | 中华民俗 | 机构介绍   
  旅游频道> 公祭轩辕黄帝网 > 正文
黄帝陵基金会章程

    附件:1、《黄帝陵基金会章程》(1992年版)

    第一章 总 则

    第一条 为了弘扬民族文化,振奋民族精神,增强中华民族的凝聚力和向心力,整修保护和管理好黄帝陵,特成立“黄帝陵基金会”(英文:The Huang Di(Yellow Emperor)Muso leum-Foundation)。

    第二条 本基金会为民间非营利性组织,具有独立团体法人资格。

    第三条 本基金会的任务是加强与海内外华人的友好团体、企事业单位和个人的联系,受理各种形式的捐赠,为整修建设和保护黄帝陵筹集资金。

    第四条 本基金会的地址:中国·西安

    第五条 本基金会遵守国家的法律、法令和有关规章制度。

    第二章 基 金

    第六条 基金的主要来源:

    (一)国内外社会团体和个人,主要是台、港、澳及国外华人友好团体和个人自愿捐赠的资金和实物。

    (二)组织社会各界为整修建设和保护黄帝陵举行义演、义画、义卖、义诊等各种活动的收入。

    (三)符合国务院《基金会管理办法》所规定的收入。

    第七条 基金运用:

    (一)资助黄帝陵的整修和保护设施建设。

    (二)资助有关黄帝及黄帝陵的学术研究及资料、书刊的出版发行。

    (三)表彰、奖励在整修、建设和保护黄帝陵工作中有突出贡献的专业工作者和各界人士。

    第八条 本基金会建立独立的财务管理和会计、审计制度。实行独立核算,严格执行财务管理的有关规定。

    第九条 本基金会定期向社会公布资金的筹集和使用情况,接受人民银行和民政部门的监督。

    第三章 组织机构

    第十条 本基金会实行民主管理。设会长一人,副会长和理事若干人,并组成理事会,理事会是基金会的最高权力机构。

    第十一条 理事会的职责是:从现有理事中选举会长和副会长;制定和修改基金会章程,任免秘书长和副秘书长;审议会长提出的工作报告,决定基金会的重大事项。

    第十二条 理事会设秘书长一人和副秘书长若干人,负责主持基金会的日常工作,秘书长是基金会的法人代表。

    第十三条 理事会下设办公室,具体处理基金会的日常工作。

    第十四条 基金会聘请国内外著名人士担任名誉会长、副会长和名誉理事。

    第十五条 理事会每半年举行一次例会,必要时可召开临时会议。

    第四章 附则

    第十六条 本章程经中国人民银行和民政部门核准后生效。修改时亦同。

    第十七条 本章程由基金会负责解释。

来源: 公祭轩辕黄帝网    编辑: 梁君
地 址:西安市新城大院省政府办公厅   
电 话:029-87291362 邮箱:zhengji@huangdi.gov.cn 
陕ICP备10004160号