陕西公祭黄帝陵工作委员会及其办公室简介

时间:2008-09-26 17:10:08 来源:公祭轩辕黄帝网 作者: 编辑:梁君

    陕西省公祭黄帝陵工作委员会及其办公室简介

    改革开放后,海内外中华儿女纷纷到位于陕西桥山的黄帝陵谒陵祭祖。1996年,陕西省设立了陕西省清明公祭轩辕黄帝陵典礼筹备工作委员会及其办公室,着力进行清明公祭轩辕黄帝的策划组织工作。

    2008年1月,为进一步加强组织力量,举办好公祭轩辕黄帝活动,陕西省人民政府将陕西省清明公祭轩辕黄帝典礼筹备工作委员会更名为陕西省公祭黄帝陵工作委员会,委员会主任由中共陕西省委常委、常务副省长赵正永担任;省公祭黄帝陵工作委员会办公室(简称省祭陵办)为省政府办公厅直属机构,负责策划组织实施公祭黄帝活动,以及黄帝文化研究和黄帝祭祀活动研究,协调组织黄帝陵景区规划与建设等工作。

    2011年12月,陕西省公祭黄帝陵工作委员会主任由中共陕西省委常委、常务副省长娄勤俭担任,委员会成员单位继续由省委宣传部、省委统战部、省委台湾工作办公室、省公安厅,延安市、黄陵县政府等有关单位组成。并且根据省政府机构改革的统一安排,原黄帝陵基金会办公室整体划转到省政府办公厅,并入省公祭黄帝陵工作委员会办公室(省黄帝陵保护工作办公室)。省公祭黄帝陵工作委员会办公室(省黄帝陵保护工作办公室)为省政府办公厅直属机构,办公室主任由苏宇担任,办公地址在西安市新城大院省政府办公厅。主要职能是:

    1、负责省公祭黄帝陵工作委员会办公室(省黄帝陵保护工作办公室)日常工作;

    2、负责策划并组织实施清明公祭黄帝典礼,协调实施系列活动;

    3、负责黄帝陵的保护、管理、规划、建设等事项的综合协调工作,监督实施《陕西省黄帝陵保护管理办法》;

    4、负责为保护和整修黄帝陵开展资金筹集工作;

    5、协调组织开展黄帝文化的宣传、研究和交流等工作;

    6、负责管理公祭轩辕黄帝网站;

    7、负责黄帝陵基金会募集的资金、物品的保管与解缴;

    8、完成省政府交办的其他事项。